Presentación de la primera jornada de Cocina Tradicional Catalana Josep Lladonosa en Sant Vicenç dels Horts

Decía Ferran Adrià que “No puedes tener una influencia de la cocina de un país si no la entiendes. Y para entenderla, tienes que estudiarla.”

Jornadas de Cocina Tradicional de Sant Vicenç dels Horts
Jornadas de Cocina Tradicional de Sant Vicenç dels Horts

Pocos maestros de la cocina conocen tanto de la cocina catalana como Josep Lladonosa i Giró. Por eso escucharle en la presentación de la primera jornada de Cocina Tradicional Catalana que el próximo 5 de octubre se celebrará en Sant Vicenç dels Horts, es antes que nada un privilegio. Escuchar su torrente de vivencias aderezadas con una certera exactitud cronológica asombra aún más. Por eso en un campo -el gastronómico- en el que los sentidos del olfato, el gusto y la vista pesan por encima del resto, el oído es música para cultivar el aprendizaje.

Presentación de la primera jornada de Cocina Tradicional Catalana que el próximo 5 de octubre se celebrará en Sant Vicenç dels Horts
Presentación de la primera jornada de Cocina Tradicional Catalana que el próximo 5 de octubre se celebrará en Sant Vicenç dels Horts

Premio Nacional de Gastronomía, autor de obras como  ‘La cocina catalana. 800 recetas de hoy y siempre’ o ‘El gran libro de la cocina catalana Josep Lladonosa estuvo a cargo durante once años del excelso menú del restaurante 7 portes de Barcelona, referente del buen comer en la capital condal.

La cocina tradicional catalana es una de las mejores documentadas. De hecho contamos con fuentes de información medievales que permiten documentar como en pocos lugares de Europa cómo y qué se comía en el Medievo.

Libros de cocina catalana de Josep Lladonosa
Libros de cocina catalana de Josep Lladonosa

Resulta curioso como han tenido que ser las etiquetas «modernas» de este mundo globalizado, nombrando el «slow food» como el renacer de algo que siempre hemos tenido delante de los ojos, la cocina de casa, la de toda la vida, la de nuestros abuelos y padres.  Como ha comentado Lladonosa a lo largo de su vida, falla el aprendizaje, y por eso más que nunca la recuperación de las técnicas es lo que mantendrá viva la cocina tradicional.

Las jornadas llevarán el nombre del ilustre chef Lladonosa ya no solo por dar prestigio al evento-recordemos que recibió la Cruz de Sant Jordi en 2003-, si no especialmente por contar con el apoyo y sabiduría de un referente de la gastronomía tradicional de Cataluña. Su figura es la de alguien que de forma pertinaz ha dedicado su vida al estudio, formación y divulgación de la cocina tradicional de Cataluña.

Presentación de la primera jornada de Cocina Tradicional Catalana Josep en Sant Vicenç dels Horts Lladonosa
Presentación de la primera jornada de Cocina Tradicional Catalana Josep en Sant Vicenç dels Horts Lladonosa

JORNADAS DE COCINA TRADICIONAL CATALANA DE SANT VICENC DE LES HORTS

En la presentación de las jornadas celebrada en el aula gastronómica del mercado de la Boquería de Barcelona, hemos podido conocer el programa de la mano del regidor de promoción económica de Sant Vicenç dels Horts,  Xavi Gómez; el presidente de la Asociación de Comerciantes de La Boqueria, Salvador Capdevila y el maestro Josep Lladonosa.

Participarán chefs de renombre como los hermanos Javier y Sergio Torres, además de decenas de profesionales de la restauración y la pastelería de Cataluña. Entre ellos los restaurantes locales de Casa Mora, La Cuina del Toni, Sagristà o La Botigueta;y la  Pastisseria Muñoz, l’Artesà de Pa, Cafeteria Julian’s y la Finestra Gaudí.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES DE LAS JORNADAS DE COCINA TRADICIONAL CATALANA

10.30 h. Inauguración a cargo de de Josep Lladonosa
11 h. Mesa redonda «Hoy en día es más fácil encontrar donde comer un buen sushi que un buen fricandó?», En el que se tratará la situación actual de la cocina tradicional catalana. Participarán cocineros, cocineras y alumnos
de Josep Lladonosa, los hermanos Torres y los presidentes de la Fundación Alicia, la Boqueria, el Gremio de
Restauración de Barcelona, ​​y Pep Palau, como moderador.
12 h. Showcooking a cargo de los hermanos Torres, la chef del Parque Agrario del Baix Llobregat, Cristina Roig, y
Josep Lladonosa.
13 h. Charla, elaboración y degustación de un aperitivo a cargo de Guillem Distribuciones.
17.30 h.  Showcooking de recetas tradicionales dulces a cargo del pastelero local Eugenio Muñoz.
18.30 h. Showcooking de una receta de Josep Lladonosa a cargo de los chefs de CUBAT, grupo de profesionales del
Barcelona con una gran trayectoria y, sobre todo, con un gran aprecio por la cocina.
19.30 h Cierre de las jornadas de cocina tradicional catalana.

De 11.30 a 19.30 h. habrá una degustación de recetas del maestro Josep Lladonosa y de platos tradicionales cocinados por los restaurantes del Baix Llobregat, miembros de Sabor de l’Horta y establecimientos locales. Para acompañarlo habrá vinos, cavas, vermut y cervezas artesanas de proximidad. Para los niños habrá talleres y actividades durante todo el día.

RESTAURANTES Y EMPRESAS PARTICIPANTES EN LAS JORNADAS DE COCINA TRADICIONAL

CAL MINGO, con Domingo Morilla, de Viladecans
CASA MORA, con Anna Mora, de Sant Vicenç dels Horts
EL MIRADOR DE SANT JUST, con Joan Mascaró, de Sant Just Desvern
FOLLIA, con Jô Baixas, de Sant Joan Despí
HOTEL GOLF CAN RAFEL, con Enric Roig, de Cervelló
L’ÀPAT, con Joan i Esther Hernández, de Molins de Rei
LA CUINA DEL TONI, con Carme Hernández, de Sant Vicenç dels Horts
LA LLUNA EN UN COVE, con Rosa Farrés, del Prat del Llobregat
MAJOR 36, con Manel Armengol, de Gavà
PLATS, con Xavier Llanos, de Cornellà de Llobregat
PALAU VELL, con Josep Martín, de Sant Andreu de la Barca
SAGRISTÀ, con Josep Sagristà, de Sant Vicenç dels Horts
UN LUGAR, con Nicolàs Nimarino i , de Castelldefels
LA BOTIGUETA, de Sant Vicenç dels Horts
PASTISSERIA CARDONA, de Corbera de Llobregat
PASTISSERIA MUÑOZ, de Sant Vicenç dels Horts
ARTESÀ DEL PA, de Sant Vicenç dels Horts
CAFETERIA JULIAN’S, de Sant Vicenç dels Horts
FINESTRA GAUDÍ, de Sant Vicenç dels Horts
LA VIANESA, de Sant Feliu de Guíxols
L’OBRADOR, d’El Vendrell
DOLÇ I SALAT, d’Artesa de Segre
PASTISSERIA DAVID, de Masnou
PASTISSERIA TUGUES, de Lleida
VINS DE CAN CALOPA, de Collserola
CAVA DE FINCA PARERA, del Penedès
L’ABADIA CERVESES, de Sant Vicenç dels Horts

Gracias al Consorci de Turisme del Baix Llobregat por el trabajo de divulgación del territorio, y por la invitación al evento.

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